Скульптура из мрамора

 

    Наиболее выразительным и всегда привлекающим внимание на кладбище являются скульптуры, представляющие собой собственно памятник, либо являющиеся центральным элементом мемориального комплекса. Скульптура из мрамора наиболее распространена среди мемориальных ритуальных надгробий, в силу того, что мрамор более удобен в обработке. Предложения скульптур, скульптурного портрета, бюстов, памятников с элементами скульптуры из гранита на рынке ритуальных услуг достаточно редки.

   Памятник из карельского гранита со скульптурными элементами, эскиз которого разрабатывается совместно с заказчиком, предлагает гранитная мастерская. Карельский гранит натуральный, природный камень, обладающий большой плотностью. Вследствие этого камень очень трудоёмок в обработке, но готовое изделие из карельского гранита не меняется со временем. Купить готовый памятник самая распространённая последняя почесть усопшему, однако многие ушедших от нас достойны большего внимания.

   Человек, заказывающий памятник должен принять посильное участие в его производстве: совместно с художником гранитной мастерской подобрать или разработать эскиз памятника, помочь художнику найти верный образ усопшего, потому что фотографии, с которых делается портрет на памятнике не дают художнику полного представления о характере изображаемого человека. Надгробные надписи выполняются художником по текстам, предоставленным заказчиком, либо художник может предложить готовые тексты эпитафии. Заказ памятников ответственное, не требующее спешки решение, которое должно быть обусловлено тем, что памятник устанавливается один раз.

   Мемориальные надгробия в идее скульптуры усопшего наиболее полно сохраняют память о человеке. Дают яркое представление об ушедшем человеке даже тем людям, которые не знали этого человека никогда. Скульптура передаёт естественно больше характерных особенностей, нежели чем портрет, несёт больше динамики и темперамента человека, в сочетании с текстом эпитафии на памятнике надгробии, даёт наиболее полное представление о погребённом человеке и сохраняет память о нём навсегда.